PERAN GARUDA INDONESIA DALAM MENINGKATKAN AKSESIBILITAS DESTINASI WISATA PRIORITAS DI INDONESIA - Ozali, Imam (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Garuda Indonesia dalam mendukung pemulihan sektor pariwisata Indonesia pasca-pandemi COVID-19 melalui penguatan konektivitas penerbangan domestik. Permasalahan yang diangkat mencakup strategi pengembangan rute domestik, kontribusi terhadap aksesibilitas destinasi wisata prioritas, tantangan utama yang dihadapi, serta kolaborasi dengan pemangku kepentingan pariwisata. Dalam menghadapi dampak pandemi yang signifikan, sektor pariwisata membutuhkan dukungan dari maskapai penerbangan untuk memastikan kemudahan mobilitas wisatawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajemen Garuda Indonesia, analisis dokumen resmi perusahaan, dan kajian literatur terkait kebijakan pemerintah di sektor pariwisata dan penerbangan. Pendekatan ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran menyeluruh mengenai kontribusi Garuda Indonesia dalam mendorong pertumbuhan pariwisata pasca-pandemi. Hasil penelitian diharapkan menunjukkan bahwa Garuda Indonesia telah memainkan peran strategis dalam memperkuat aksesibilitas destinasi wisata unggulan melalui konektivitas penerbangan domestik, meskipun dihadapkan pada tantangan operasional dan keuangan. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat mengungkap pentingnya sinergi antara Garuda Indonesia dan berbagai pemangku kepentingan dalam mempercepat pemulihan sektor pariwisata di Indonesia.