FAKTOR PENUNJANG KEBERHASILAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN SISWA SEKOLAH DASAR - Hasanah, Uswatun; Masitoh, Siti; Dealova, Zahra Khairul; Yunus, Muhammad; Frimananda, Gilang Restu; Prihantini, Prihantini (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Keberhasilan proses pembelajaran siswa di sekolah dasar dipengaruhi oleh berbagai faktor, terutama motivasi, metode pembelajaran, dan lingkungan belajar. Motivasi belajar, baik intrinsik maupun ekstrinsik, memberikan dorongan utama bagi siswa untuk aktif dalam proses belajar. Metode pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan relevan mampu meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman konsep. Selain itu, lingkungan belajar yang kondusif, baik fisik maupun sosial, mendukung kenyamanan dan konsentrasi siswa dalam belajar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengidentifikasi faktor-faktor tersebut dan menyusun rekomendasi untuk meningkatkan keberhasilan pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa interaksi antara ketiga faktor tersebut sangat penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif dan berkelanjutan.