PEMODELAN FAKTOR - FAKTOR PENENTU KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SECARA ONLINE MENGGUNAKAN MODEL PROBIT DAN LOGIT - Saribu, Jernita Lo Risma Br Tambun; Pandiangan, Dicka Chandra; Oxanovena, Yolantrin Teresha; Wandriani, Tia; Manalu, Daniel; Friady, Friady; Putri, Anisa; Ompusunggu, Dicky Perwira (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian produk secara online menggunakan model Probit dan Logit. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan sampel sebanyak 53 responden yang dipilih melalui metode stratified random sampling. Variabel yang diteliti meliputi persepsi kemudahan penggunaan, kepercayaan online, kualitas informasi produk, persepsi risiko, harga kompetitif, kualitas layanan, dan fitur keamanan transaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden (92.5%) berada pada rentang usia 17-25 tahun dengan dominasi responden perempuan (58.5%). Analisis deskriptif mengungkapkan bahwa 70% responden menyatakan kemudahan penggunaan platform e-commerce menjadi faktor penting, 44% responden menunjukkan tingkat kepercayaan yang tinggi terhadap belanja online, dan 46.8% responden menilai kualitas informasi produk sebagai faktor yang signifikan. Perbandingan model Probit dan Logit menunjukkan konsistensi hasil dengan perbedaan minor dalam goodness of fit dan signifikansi variabel. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan strategi pemasaran digital dan pemahaman perilaku konsumen dalam konteks e-commerce.