RANCANG BANGUN ALAT GROUND CHECK ON SLOPEPRECISION APPROACH PATH INDICATOR(PAPI) DI BANDAR UDARA BUDIARTO - Widiarto, Hendro; Agusto, Alhamdi Satria (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Precision Approach Path Indicator (PAPI) merupakan salah satu alat pendaratan visual yang berfungsi memandu pesawat udara yang akan mendarat dengan memberikan sudut pendaratan yang tepat kepada pesawat udara. Untuk menjaga sudut pendaratan pancar sinar PAPI tetap 3° maka perlunya pengecekan dengan interval tertentu atau dalam kondisi tertentu, untuk ground check dilakukan sesuai dengan interval waktu atau apabila terjadi bencana alam gempa bumi. Dalam prakteknya untuk melakukan pengecekan sudut menggunakan ininclinometer. Untuk lebih memastikan keakuratan dari inclinometer maka penulis merancang dan membangun sebuah alat ground check on slope PAPI yang dapat digunakan dengan mudah dan menggunakan bahan yang mudah ditemui di pasaran. Alat yang telah penulis buat sudah di uji coba ke beberapa merek lampu PAPI dan sudah dilkakukan pengujian pada lampi PAPI yang ada di Bandar Udara Budiarto dengan hasil pengujian alat dapat bekerja sesuai dengan fungsi yang di inginkan. Dimana alat dapat melihat garis bias dan untuk setting filter. Diharapkan juga penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi aviasi dan dapat menjadi acuan bagi pengembangan alat serupa di masa depan.