PENERAPAN BUKU NONTEKS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MEMBACA DI KELAS RENDAH - Anwar, Siti Salwa Salsabila; Sutisnawati, Astri; Uswatun, Din Azwar (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Permasalahan peserta didik kelas rendah di SDIT Qu Attartil yang belum bisa membaca dan belum memiliki kemampuan Literasi yang menjadi latar belakang penelitian. Tujuan penerilitan adalah Untuk mendeskripsikan proses pembelajaran menggunakan Buku Nonteks untuk menigkatkan kemampuan Literasi membaca di kelas rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas Model PTK Kurt Lewin. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, Observasi dan test. Observasi dan tindakan yang dilakukan pada siklus I, Kemampuan literasi membaca siswa dari jumlah 19 atau keseluruhan siswa kelas rendah, sebanyak 12 siswa atau 63,2% sudah dinyatakan tuntas dan sebanyak 7 siswa atau 36,8% belum dinyatakan. Data dan catatan lapangan di siklus I yang menjadi bahan perbaikan yang dilakukan pada siklus II oleh peneliti, Ketercapaian siswa yang telah mampu meningkat secara kriteria ketuntasan minimal sebanyak 16 siswa atau 84,2% dan sebanyak 3 siswa atau 15,8 %. Peneliti menentukan ketercapaian terhadap kemampuan membaca permulaan dalam pembelajaran adalah 80%. Kesimpulan penelitian Proses Pembelajaran penerapan buku nonteks untuk meningkatkan kemampuan literasi membaca dikelas rendah sesuai dengan tahapan pelaksanaan kegiatan yang dilaksanakan adanya peningkatan setiap siklusnya, berdasarkan hasil belajar peserta didik dengan kategori sangat baik, dan dengan capaian seluruh indikator kemampuan literasi membaca siswa meningkat.