PENERAPAN LEAN MANUFACTURING UNTUK MENGURANGI WASTE DALAM PROSES PRODUKSI DI INDUSTRI MANUFAKTUR - Derlini, Derlini; Siagian, Tony (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Lean Manufacturing adalah pendekatan manajemen yang bertujuan untuk mengurangi waste dalam proses produksi melalui penerapan strategi seperti Just-In-Time (JIT), 5S, dan Value Stream Mapping. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Lean Manufacturing pada industri skala kecil dan menengah (UKM) di Indonesia serta mengintegrasikan teknologi digital untuk mendukung efisiensi. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini menemukan bahwa Lean Manufacturing dapat meningkatkan efisiensi produksi hingga 30% dan mengurangi lead time hingga 25%. Namun, tantangan seperti keterbatasan sumber daya manusia dan pengetahuan menjadi hambatan utama dalam implementasinya. Penelitian ini memberikan kontribusi akademis dan praktis dengan menawarkan solusi berbasis teknologi digital untuk meningkatkan efektivitas Lean Manufacturing.