KONSEP KESEHATAN GIGI DAN MULUT: SEBUAH KAJIAN EPISTEMOLOGI - Gente, Meyske; Adam, Arlin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut penting untuk kesehatan secara umum dan kualitas hidup. Saat ini penyakit gigi dan mulut memimbulkan tantangan bagi kesehatan masyarakat secara global karena mempengaruhi kondisi sosial ekonomi. Kesehatan  pada  dasarnya  adalah  sebuah  ilmu.  Hal  ini  didasarkan  pada kesehatan  mengikuti  prinsip  atau  kaidah  ilmiah,  baik  dari  sudut pandang ontologis,  epistemiologis,  maupun  aksiologi. Kajian dari aspek  Epistemologis berkaitan dengan pengetahuan apa yang perlu  diberikan  kepada masyarakat  dan bagaimana cara menyampaikannya. Pengetahuan tentang kesehatan mendukung terbentuknya sikap yang baik terhadap hal-hal yang dapat meningkatkan kesehatan, termasuk kesehatan gigi dan mulut . Oleh  sebab  itu, peneliti  ingin  mencoba  mengulik  lebih  jauh bagaimana  epistemologi  dari  menjaga Kesehatan gigi dan mulut melalui  sudut  pandang filsafat ilmu. Metode  yang  dipergunakan  dalam  penulisan  artikel  ini  adalah  studi kepustakaan  atau  studi  literatur  (literature  review).