KAJIAN TEORI MEDIA (PERAN MEDIA DALAM PEMBENTUKAN BUDAYA MASYARAKAT) - Mabruran, Umrata (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kajian media budaya memanfaatkan disiplin ilmu untuk menganalisa hubungan manusia dengan media sehingga diketahui dampaknya untuk budaya. Kajian media budaya ini mengacu pada beberapa konteks seperti, sosial, ekonomi, politik serta budaya yang lebih luas. Kajian ini membantu masyarakat untuk lebih memahami secara spesifik bagaimana media ini mempengaruhi masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif, yang bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penelitian berupa tulisan kata-kata atau kalimat. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan etnografi virtual atau netnografi. Netnografi merupakan penelitian terbaru yang mengkaji bentuk komunikasi dan perilaku pengguna internet etnografi virtual adalah etnografi yang dilakukan di dunia maya dengan tujuan untuk memberikan pemahaman yang besar dan keterlibatan dari pengguna internet. Hasil penelitian ini ialah memfokuksna pada pembentukan budaya pada masyarakat akibat peran media dianggap wajar. Di zaman yang semakin canggih sudah seharusnya untuk terjadi sebuah perubahan positif baik dari segi budaya, sosial, ekonomi, serta politik.