OPTIMALISASI MANAJEMEN SEKOLAH MELALUI PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DALAM ADMINISTRASI PENDIDIKAN - TR, A. Taufik Hidayah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Artikel ini membahas optimalisasi manajemen sekolah melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam administrasi pendidikan. Dalam era digital, AI menjadi salah satu solusi inovatif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan pendidikan. Kajian ini menguraikan potensi AI dalam mendukung berbagai fungsi administrasi pendidikan, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, hingga evaluasi. Selain itu, artikel ini juga membahas manfaat penerapan AI dalam pengambilan keputusan, pengelolaan data, serta peningkatan kualitas layanan pendidikan. Tantangan implementasi AI, seperti kurangnya infrastruktur, resistensi perubahan, dan keterbatasan sumber daya manusia, turut diidentifikasi beserta strategi untuk mengatasinya. Melalui integrasi AI yang strategis, manajemen sekolah dapat lebih adaptif, inovatif, dan responsif terhadap dinamika kebutuhan pendidikan masa kini. Kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pemangku kepentingan pendidikan dalam mengoptimalkan penerapan AI untuk mendukung tujuan pendidikan nasional.