MOTIVASI WISATAWAN TERHADAP PENENTUAN RUTE PERJALANAN PADA KEGIATAN SOERAKARTA WALKING TOUR - Suwarto, Irbah Azizah; Mintardjo, Bartolomeus Herawan; Feyati, Debi (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis seberapa besar pengaruh faktor internal motivasi wisatawan terhadap penentuan rute perjalanan dalam pelaksanaan kegiatan Soerakarta Walking Tour; (2) seberapa besar pengaruh faktor eksternal motivasi wisatawan terhadap penentuan rute perjalanan dalam pelaksanaan kegiatan Soerakarta Walking Tour; (3) seberapa besar pengaruh faktor internal dan faktor eksternal motivasi wisatawan bersama-sama dalam menentukan rute perjalanan dalam pelaksanaan kegiatan Soerakarta Walking Tour. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian menggunakan metode survei. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah pengaruh motivasi wisatawan dalam menentukan rute perjalanan dengan sampel 44 wisatawan. Data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) faktor internal motivasi wisatawan memiliki pengaruh kecil terhadap penentuan rute perjalanan dalam pelaksanaan kegiatan Soerakarta Walking Tour, (2) faktor eksternal motivasi wisatawan berpengaruh terhadap penentuan rute perjalanan dalam pelaksanaan kegiatan Soerakarta Walking Tour, (3) faktor internal dan faktor eksternal motivasi wisatawan bersama-sama berpengaruh terhadap penentuan rute perjalanan di pelaksanaan kegiatan Soerakarta Walking Tour