KURIKULUM IPS YANG RESPONSIF : ANALISIS KEBUTUHAN PENDIDIKAN DI ERA GLOBALISASI - Hasana , Fauziatul; Kamaruddin, Syamsu A; Ahmadin, Ahmadin (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam kebutuhan pendidikan dalam kurikulum Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di era globalisasi, sebuah periode yang ditandai dengan perkembangan teknologi, interkoneksi global, dan perubahan sosial yang cepat. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, artikel ini mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber terpercaya, termasuk publikasi akademik, laporan kebijakan pendidikan, serta studi kasus yang relevan dengan pengembangan kurikulum IPS. Hasil analisis menunjukkan bahwa di era globalisasi, kebutuhan kurikulum IPS menjadi semakin kompleks, mencerminkan tantangan dan peluang yang dihadapi masyarakat global saat ini. Kurikulum tidak hanya harus mencakup isu-isu lokal, tetapi juga perlu mengintegrasikan isu-isu global kontemporer, seperti perubahan iklim, migrasi, kesetaraan sosial, keberagaman budaya, dan keberlanjutan ekonomi. Selain itu, penggunaan teknologi pendidikan yang inovatif sangat diperlukan untuk meningkatkan keterlibatan siswa, memperkaya pengalaman belajar, dan memperdalam pemahaman mereka terhadap materi yang diajarkan.Guru memiliki peran kunci dalam mendukung implementasi kurikulum IPS yang adaptif. Mereka harus mampu mengajar secara profesional dengan menerapkan metode pembelajaran abad ke-21 yang interaktif, berbasis proyek, dan berpusat pada siswa. Hal ini mencakup kemampuan untuk memanfaatkan teknologi digital, mengembangkan materi pembelajaran yang relevan, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif. Lebih jauh, pengembangan alat penilaian yang efektif menjadi salah satu elemen penting. Alat penilaian tersebut harus mampu mengukur secara holistik berbagai kompetensi yang dibutuhkan siswa, termasuk pemahaman konseptual, keterampilan analitis, kemampuan berpikir kritis, dan kemampuan bekerja sama dalam tim. Selain itu, akses terhadap teknologi pendidikan yang merata juga menjadi tantangan utama, terutama bagi siswa di wilayah terpencil atau dengan keterbatasan sumber daya. Artikel ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan, pembuat kebijakan, dan komunitas masyarakat dalam merancang dan menerapkan kurikulum IPS yang adaptif, relevan, dan berkelanjutan. Kolaborasi ini harus didasarkan pada penelitian mendalam, pertimbangan kebutuhan lokal dan global, serta komitmen untuk membangun generasi yang mampu menghadapi tantangan era globalisasi dengan keterampilan, pengetahuan, dan sikap yang tepat. Dengan pendekatan ini, diharapkan kurikulum IPS dapat menjadi instrumen yang efektif dalam mempersiapkan siswa untuk menjadi warga dunia yang bertanggung jawab dan berdaya saing.