DAMPAK PERSEPSI KORUPSI PAJAK DAN KEADILAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK (STUDI KASUS PADA WAJIB PAJAK DI PAMEKASAN) - Alfian, Nurul; Rohmaniyah, Rohmaniyah; Subhan, Subhan (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kepatuhan perpajakan mengacu pada tingkat kesadaran dan kepatuhan wajib pajak dalam memenuhi kewajiban perpajakannya sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kepatuhan ini mencerminkan sejauh mana wajib pajak menaati peraturan perpajakan tanpa tekanan atau paksaan dari fiskus, seperti kesadaran masyarakat mengenai korupsi perpajakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel korupsi pajak dan keadilan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi..Penelitian  ini  dilakukan  diKantor Pelayanan  Pajak (KPP)  Pamekasan. Jenis  data yang  digunakan  pada  penelitian ini  yaitu jenis datadeskriktifkuantitatif  dengan    menggunakanmetode purposive  sampling sebagai teknik  pengambilan  datadan  meyebarkan  kuisoner  sebagai  teknik  pengumpulan  data penelitian. sedangkan Sampel  yang  digunakan  pada  penelitian  ini  yaitu sebanyak  95 Wajib Pajak Orang Pribadi. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa secara signifikan dan  secara  parsial  variabel korupsi  pajak berpengaruh  terhadapkepatuhan  wajib  pajak orang pribadi di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pamekasan.