IMPLIKASI ANTARA KERANGKA KONSEPTUAL DENGAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH (LRA & LO) PADA DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN (DISPARBUD) JAWA TIMUR 2022 - Ayu, Temo Sukma; Fatmawati, Nurul; Putri, Tarasyifa Ardhyazeta Nathahiella; Fatias, Febrianti Putri; Djasuli, Mohamad (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi antara kerangka konseptual dengan laporan keuangan pemerintah (LRA & LO) pada Dinas sektor pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Jawa Timur 2022. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian dikumpulkan melalui studi literatur review dari berbagai jurnal publish yang terkait dengan penelitian ini serta PP 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah Lampiran 1 terkait SAP berbasis Akrual. Data laporan keuangan yang dianalisis yaitu Laporan Realisasi Anggaran dan Laporan Operasional Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Timur tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat implikasi atas kedua laporan tersebut (LRA dan LO), LRA mengungkapkan rincian mengenai alokasi anggaran, realisasi pendapatan, pengeluaran, transfer, dan pembiayaan sejalan dengan persyaratan akuntansi berbasis akrual.  LO menyajikan rincian pendapatan, pengeluaran, dan kelebihan/defisit yang komprehensif dan konsisten. Hal tersebut sangat jelas menunjukkan bahwa ada implikasi yang kuat antara kerangka konseptual akuntansi pemerintah dan Laporan Realisasi Anggaran dari Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Jawa Timur tahun 2022