PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL JAKARTA BARAT - Irawati, Restu; Husainah, Nazifah (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan beban kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Jakarta Barat. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari sampel sebanyak 60 orang yang dipilih melalui metode probability sampling, dengan analisis dilakukan melalui regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, yang berarti bahwa menyelaraskan kepemimpinan dengan harapan pegawai akan meningkatkan kinerja. Sementara itu, beban kerja juga mempengaruhi kinerja tetapi bukan merupakan faktor yang dominan. Penelitian ini dibatasi untuk menguji gaya kepemimpinan dan beban kerja dalam kaitannya dengan kinerja pegawai pada organisasi yang ditentukan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu manajemen organisasi dalam membuat keputusan yang tepat tentang kepemimpinan dan beban kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai secara efektif.