ASAL USUL BAHASA - Walhazwa , Walhazwa; Hotimah, Ulin Khusnul; Noviyanti, Silvina (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini didasari pada kepentingan penggunaan bahasa bagi manusia yang kiranya tidak perlu diragukan lagi. Hal itu tidak saja dapat dibuktikan dengan pemakaian bahasa dalam kehidupan sehari hari, tetapi dapat juga dibuktikan dengan banyaknya perhatian para ilmuan dan praktisi terhadap bahasa.  Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metodologi penelitian kualitatif. Menurut Moleong (1989:6), "Penelitian kualitatif adalah penelitian yang bertujuan untuk memahami fenomena apa yang dialami oleh subjek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, tingkat, dan lain-lain". Penelitian kualitatif digunakan karena memerlukan penerapan kemampuan analisis dan pemahaman sudut pandang narasumber. Oleh karena itu, diperlukan komunikasi langsung antara peneliti dan narasumber. Data yang dikumpulkan diambil melalui sumber data primer yakni wawancara yang direkam, video penelitian, catatan penelitian, observasi lapangan, dan format lainnya dapat digunakan sebagai sumber data. Untuk data sekunder dikumpulkan dari sumber-sumber seperti buku-buku ilmiah tentang topik penelitian, jurnal, tesis, atau artikel yang relevan, serta hipotesis tentang masalah yang sedang diteliti. Adapun hasil dari penelitian ini yakni bahasa pertama kali di Indonesia adalah bahasa melayu dari tahun 1901 hingga sekarang masyarakat Indonesia memiliki kemajuan ilmu dan teknologi serta teknologi informasi dan komunikasi sumber daya manusia yang mampu berfikir kritis dan komunikasi dengan efektif. Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi Negara Kesatuan Republik Indonesia dan bahasa persatuan bangsa Indonesia. Sampai saat ini, bahasa Indonesia merupakan bahasa yang hidup yang terus berkembang dengan pengayaan kosakata baru, baik melalui penciptaan maupun melalui penyerapan dari bahasa daerah dan bahasa asing. Pada abad ke 5 M berkembang bentuk yang dianggap sebagai bentuk resmi bahasa Melayu karena dipakai oleh Kesultanan Malaka, yang kelak disebut sebagai bahasa Melayu Tinggi