HUBUNGAN KOMUNIKASI ANTARPRIBADI ANTARA MAHASISWA DAN DOSEN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DI LINGKUNGAN FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI UINSU - Sakdiah, Evi; Harahap, Sylvia Amalia; Siregar, Imel Agustin; Aini, Azizah; Mubarok, Nabila Zuhro; Fairuza, Khairunnaila; Albie, Aisyah Syifa Ul (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan komunikasi antarpribadi antara mahasiswa dan dosen dalam meningkatkan motivasi belajar di Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Dengan pendekatan kualitatif, Penelitian ini mengeksplorasi pola komunikasi, peran empati, pentingnya umpan balik konstruktif, serta efek dari lingkungan akademik terhadap keinginan siswa untuk belajar. Hasil investigasi menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka dan suportif, empati dari dosen, serta memainkan peran umpan balik yang membangun signifikan dalam membuat ruang belajar yang kondusif serta memotivasi mahasiswa untuk terlibat lebih aktif dalam proses pembelajaran. Studi ini memberikan wawasan praktis mengenai strategi komunikasi antarpribadi yang efektif di lingkungan pendidikan tinggi.