PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI KANTOR INSPEKTORAT KOTA JAMBI BERBASISKAN PELATIHAN KERJA - Aziza, Aziza (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pelatihan dan kinerja pegawai dan menganalisis pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Inspektorat Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rumus statistik untuk menganalisis data yang diperoleh dari lapangan. Data yang didapat dalam penelitian ini diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 36 responden yang menjadi sampel yaitu pegawai Kantor Inspektorat Kota Jambi. Data tersebut selanjutnya diolah menggunakan rumus korelasi Product Moment, dan juga diolah dengan dibantu software komputer yaitu program SPSS versi 24. Program SPSS digunakan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara pelatihan dan kinerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari uji persamaan regresi bahwa variabel Pelatihan mempunyai arah positif terhadap kinerja pegawai dengan tingkat signifikan dibuktikan thitung 16,740 > ttabel 2,032 dengan kata lain variabel pelatihan mempunyai hubungan yang sangat erat terhadap kinerja. Untuk perhitungan korelasi sebesar 0,952 menunjukkan adanya hubungan positif antara pelatihan dengan kinerja sebesar 95,2%, dan untuk hasil dari uji model summary koefisien determinan diperoleh hasil sebesar 0,906 atau 90,6%, sisanya sebesar 9,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti didalam  penelitian ini