KONVERSI AGAMA - Siregar, Imel Agustin; Aini, Azizah; Azra, Muhammad Haykal; Manik, Gilang Ramadhan; Sitorus, Ghazy Muhammad Syuja; Azra, Abdi Al; Sari, Winda; Zahra, Anggraini; Henlani, Sopy Amelia (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Konversi agama merupakan fenomena yang sering terjadi dalam kehidupan manusia. Studi ini bertujuan untuk memahami pengertian konversi agama, faktor-faktor yang mempengaruhinya, proses terjadinya, dan dampaknya terhadap pembentukan sikap individu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode tinjauan pustaka. Hasil menunjukkan bahwa konversi agama dipengaruhi oleh faktor internal seperti kepribadian dan faktor eksternal seperti lingkungan sosial. Proses ini melibatkan transformasi psikologis dan spiritual yang signifikan. Kesimpulannya, konversi agama merupakan bentuk pertumbuhan spiritual yang memberikan dampak besar pada kehidupan individu.