Strategi Siswa SD dalam Merepresentasikan Pecahan dengan Mengarsir Bangun Datar - Hidayatullah, Farhan Maulana; Sari, Anisa Fatwa; Lutfianto, Moch. (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu kemampuan dasar matematika yang perlu diperhatikan guru adalah representasi. Kemampuan representasi matematis tercermin dalam kemampuan siswa merepresentasikan pecahan melalui arsiran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan siswa merepresentasikan pecahan dan strategi yang dikembangkan oleh siswa kelas VI saat mengarsir pecahan berbagai bentuk bangun datar.  Penelitian dilakukan pada 30 siswa Kelas VI di Surabaya. Data dikumpulkan menggunakan tes representasi pecahan dan wawancara. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan setiap tugas dievaluasi secara terpisah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan siswa merepresentasikan pecahan dengan mengarsir bangun datar terkategori cukup baik. Ada empat strategi yang digunakan siswa dalam menyelesaikan soal representasi pecahan yaitu membagi secara horizontal, vertikal, dan diagonal, memanfaatkan titik potong dari garis vertikal dan horizontal; menghubungkan dua titik berhadapan; menghubungkan titik sudut dengan titik tengah (pusat); dan memperkirakan besaran arsiran. One important mathematics skills that teachers need to pay attention to is representation. Mathematical representation ability is reflected on the way students represent fraction by shading a given shape. This study aims to describe the students’ ability to represent fractions and the students’ strategies in shading various fractions of two-dimensional shapes. This research was conducted with 30 Grade VI elementary school students in Surabaya. Data was collected using a fraction representation test consisting of 8 questions and interviews. Data was analysed using descriptive statistics and each task was evaluated separately. The analysis showed that students' ability to represent fractions by shading flat shapes was categorized as quite good. There are four strategies used by students in solving fraction representation problems, namely, students divide it horizontally, vertically, diagonally, utilize the intersection point of the vertical and horizontal lines; connect two opposite points; connect the corner point with the center point; and estimate the amount of shading.