IMPLEMENTASI STRATEGI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN ADOBE FLASH MATERI REDOKS - Sari, Dwi Anita; Haryani, Sri (Chemistry in Education, 2015)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi sains siswa dan mengetahui tanggapan siswa terhadap strategi pembelajaran berbasis masalah berbantuan Adobe Flash pada materi redoks. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling. Pada kelas eksperimen digunakan strategi pembelajaran berbasis masalah berbantuan Adobe Flash, dan kelas kontrol menggunakan strategi pembelajaran kooperatif STAD. Pengukuran peningkatan literasi sains yaitu pada aspek konten, proses, dan konteks. Berdasarkan pretes dan postes perhitungan diukur dengan uji perbedaan dua rata-rata pada aspek konsep kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol menggunakan uji t diperoleh 3,058 sedangkan perhitungan uji perbedaan dua rata-rata antar pada aspek konteks kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol menggunakan uji t diperoleh 4,754. Berdasarkan uji perbedaan rata-rata aspek konten dan konteks, diperoleh thitung (4) lebih dari ttabel (1), maka disimpulkan rata-rata kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol. Pada aspek proses dilihat dari analisis deskriptif kelas eksperimen lebih antusias pada saat praktikum. Maka dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran berbasis masalah berbantuan Adobe Flash dapat meningkatkan literasi sains dan mendapat tanggapan baik siswa