I Identifikasi Kadar Logam Merkuri (Hg) Pada Pendulangan Intan Cempaka Dengan Metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) - Indryani, Hana; Alawiyah, Tuti; Hidayah, Nur (Jurnal Pelayanan Kefarmasian dan Sains, 2024)
Latar Belakang : Pencemaran merkuri akibat pendulangan intan terjadi pada saat proses pengolahan yang mengakibatkan sisa tailing berserakan pada saat pembuangan dan pada saat reservoir sudah penuh dan dialirkan ke sungai. Kandungan logam berat berbahaya dan dapat menimbulkan dampak kesehatan bagi manusia jika merkuri masuk ke dalam perairan. Sehingga sangat penting untuk mendeteksi seberapa besar kandungan logam merkuri pada perairan pendulang intan. Air pendulangan Intan Cempaka sering dimanfaatkan masyarakat untuk kehidupan sehari-hari seperti mandi, mencuci pakaian dan lain-lain. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah perairan di area pendulangan intan mengandung logam merkuri (Hg). Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik. Penelitian analitik ini bertujuan untuk mengukur kadar logam merkuri (Hg) secara berkala pada titik-titik tertentu. Sampel dalam penelitian ini adalah perairan pendulangan Intan Cempaka. Hasil : Berdasarkan hasil analisa kualitatif terdapat kandungan logam berat merkuri (Hg) pada perairan Kolam Intan Cempaka yang ditandai dengan adanya endapan putih pada pereaksi HCl dan perubahan warna menjadi merah bata pada pereaksi KI, namun pada pereaksi NaOH tidak ada perubahan yang terjadi. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan kadar logam berat merkuri (Hg) sebesar 0,745 µg/L. Kesimpulan: Perairan Intan Cempaka Panning secara kualitatif positif mengandung merkuri (Hg) dan secara kuantitatif terdapat kadar logam berat merkuri (Hg) sebesar 0,745 µg/L.