Studi Pengaruh Konsentrasi Pada Membran Selulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit Terhadap Penurunan Kadar Kreatinin - Rahmawati; Nur Hidayah; Dede Mahdiyah; Rahmadani (Jurnal Pelayanan Kefarmasian dan Sains, 2025)
Latar belakang: Salah satu kendala utama dalam pengembangan membran dialisis adalah bahan baku polimer yang merupakan bahan baku utama dalam fabrikasi membran, salah satu cara mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengembangkan dan memanfaatkan polimer alam berupa selulosa tandan kosong kelapa sawit.Tujuan: Melihat pengaruh konsentrasi selulosa pada membran selulosa tandan kosong kelapa sawit terhadap penurunan kadar kreatinin.Metode: Penelitian ini menggunakan metode true eksperimental dengan menggunakan instrumen Forier Transform Infra Red (FTIR) dan spektrofotometri UV-Vis.Hasil: Selulosa TKKS dilakukan uji FTIR menunjukkan adanya gugus C=C pada gelombang 1525, gugus -CH pada gelombang 2920 dan -OH pada gelombang 3423. Hasil kadar kreatinin setelah melalui filtrasi membran selulosa F1 siklus ke-1 0,519 mg/dl, siklus ke-2 0,513 mg/dl, siklus-3 0,506 mg/dl, dan siklus ke-4 0,5 mg/dl. Pada membran selulosa TKKS F2, siklus ke-1 0,495 mg/dl, siklus ke-2 0,445 mg/dl, siklus ke-3 0,354 mg/dl, dan siklus ke-4 0,325 mg/dl. Sedangkan membran selulosa TKKS F3, siklus ke-1 0,277 mg/dl, siklus ke-2 0,212 mg/dl, siklus ke-3 0,194 mg/dl, dan siklus ke-4 0,163 mg/dl. Pengolahan data uji Kruskal-Wallis menunjukkan nilai signifikansi (Asymp. Sig.) sebesar 0,007.Simpulan: Terdapat pengaruh konsentrasi selulosa pada membran terhadap penurunan kadar kreatinin secara signifikan