Pembuatan Bahan Bakar Alternatif Dari Limbah Plastik Dan Uji Kinerja Pada Motor 4 Tak 100 cc - Hidayat, Rizki; Subekti, Purwo; Suripto, Heri (ENOTEK : Jurnal Energi dan Inovasi Teknologi, 2024)
Limbah plastik dapat diubah menjadi minyak dikarenakan pada dasarnya plastik berasal dari minyak bumi, jadi limbah plastik tersebut seolah mengalami proses daur ulang. Bahan Bakar Alternatif (BBA) dari limbah plastik PP melalui proses pirolisis. Hasil yang peneliti lakukan adalah dari 1 Kg limbah plastik PP dapat menghasilkan BBA sebanyak adalah 148 mL menggunakan kompor burner ber ukuran kecil dengan temperatur suhu 183,3 oC dengan lama pembakaran 4 jam. Kemudian dilakukan pengembangan dengan peningkat temperatur 268,7 oC menghasilkan BBA 363 mL. Penggunaan bahan bakar alternatif hasil penelitian pada uji kinerja pada mesin sepeda motor 4 tak 100 cc. Pada transmisi 1, menghabiskan BBA=11,5 mL, Pertalite=13,8 mL, Pertamax 92=12,4 mL. Transmisi 2 menghabiskan BBA=10 mL, Pertalite=12,4 mL, Pertamax 92=10,2 mL. Transmisi 3 menghabiskan BBA=10,6 mL, Pertalite=9,8 mL, Pertamax 92=10,6 mL. Transmisi 4 menghabiskan BBA=9,4 mL, Pertalite=7,8 mL, Pertamax 92=10 mL