Mindfulness sebagai Inovasi dalam Pengembangan Agripreneurship: Dampaknya terhadap Keterampilan dan Keberlanjutan - Ardianto, Hendri; Saputra, Andi; Pratiwi, Virna Dita; Anjani, Ingga (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2025)
Kesadaran akan pentingnya mindfulness dalam mendukung pengembangan agripreneurship di masyarakat Buddha masih perlu ditingkatkan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak mindfulness sebagai inovasi dalam pengembangan agripreneurship. PkM ini menggunakan desain "one group pre-test post-test design" dengan analisis data menggunakan Teknik Wilcoxon Signed Rank Test karena data bersifat non-parametrik. Hasil ini menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) < 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan. Artinya bahwa penerapan mindfulness secara signifikan meningkatkan keterampilan dan mendukung keberlanjutan usaha agripreneurship, sehingga dapat menjadi inovasi yang efektif dalam pengembangan sektor agribisnis.