Digitalisasi Marketing untuk Meningkatkan Daya Saing dan Pemasaran UMKM di Desa Pejambon Pesawaran - Andriyaningsih, Ayu; Sumarwan, Edi; Medianto, Medianto; Widyaningsih, Papi; Anggelitha, Tiara (Jurnal Pengabdian dan Pengembangan Inovasi kepada Masyarakat (PENAMAS), 2025)
meningkatkan daya saing dan efektivitas pemasaran bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang berfokus pada pelatihan pemasaran digital untuk UMKM di Desa Pejambon, Pesawaran. Metode yang digunakan mencakup survei, diskusi kelompok terarah, demonstrasi, dan praktik langsung. Pelatihan ini memberikan wawasan mengenai pengelolaan media sosial, analisis kebutuhan pasar, serta strategi pemasaran digital yang efektif, termasuk pemanfaatan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan keberhasilan dengan tingginya antusiasme peserta, peningkatan pemahaman, dan kemampuan mereka dalam menerapkan teknik pemasaran digital. Digitalisasi pemasaran memberikan UMKM kesempatan untuk meningkatkan kinerja bisnis, memperluas visibilitas merek, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan. Dengan demikian, hal ini dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.