Text Mining dari Jurnal Teknologi Pendidikan Menggunakan Term Frequency Matrix - Dea Wahyu Ananda Putri Aulia (Sciencestatistics: Journal of Statistics, Probability, and Its Application, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kata-kata yang paling sering muncul dalam beberapa artikel yang diterbitkan oleh Jurnal Teknologi Pendidikan menggunakan pendekatan term frequency matrix. Melalui teknik text mining, data dari abstrak artikel diolah untuk mengidentifikasi kata-kata kunci dan memahami pola penelitian dalam bidang teknologi pendidikan. Analisis dilakukan pada tiga edisi terakhir jurnal, yaitu Vol. 7 No. 3, Vol. 7 No. 4, dan Vol. 8 No. 1, dengan memanfaatkan metode matematika berbasis frekuensi kata. Data diolah melalui tahapan preprocessing, tokenisasi, dan pembuatan matriks frekuensi term, diikuti oleh analisis statistik deskriptif dan pemodelan distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kata-kata seperti "learning," "students," "media," dan "education" memiliki frekuensi kemunculan yang tinggi, menunjukkan fokus utama penelitian pada tema pembelajaran dan integrasi teknologi dalam pendidikan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam bagi peneliti dan praktisi dalam memahami tren penelitian serta merancang inovasi dalam pengembangan teknologi pendidikan. This research aims to analyze the words that appear most frequently in several articles published by the Journal of Educational Technology using a term frequency matrix approach. Through text mining techniques, data from abstract articles is processed to identify key words and understand research patterns in the field of educational technology. The analysis was carried out on the last three editions of the journal, namely Vol. 7 No. 3, Vol. 7 No. 4, and Vol. 8 No. 1, by utilizing mathematical methods based on word frequency. The data is processed through the stages of preprocessing, tokenization, and creating a term frequency matrix, followed by descriptive statistical analysis and distribution modeling. The results showed that words such as "learning", "students", "media", and "education" had a high frequency of occurrence, indicating the main focus of the research on the theme of learning and the integration of technology in education. It is hoped that these findings can provide deeper insight for researchers and practitioners in understanding research trends and designing innovations in the development of educational technology.