Pengaruh perbedaan waktu ekstraksi terhadap karakteristik kalsium Halimeda opuntia: The effect of different extraction time on the characteristics of calcium from Halimeda opuntia - Daveza, Hisyam Pranata; Wijayanti, Ima; Anggo, Apri Dwi (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2025)
Halimeda opuntia adalah jenis alga hijau yang kaya akan kalsium karbonat. Metode ekstraksi kalsium dari H. opuntia terutama untuk durasi waktu ekstraksi masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu ekstraksi terbaik kalsium dari H. opuntia melalui parameter kadar kalsium, warna, mikrostruktur, ukuran partikel, dan keberadaan gugus fungsi kimiawi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, yaitu waktu ekstraksi 1, 2 dan 3 jam. Ekstraksi yang digunakan, yaitu sol gel dalam larutan HCl 1 N pada suhu 90°C. Parameter yang dianalisis meliputi rendemen, kadar kalsium, air, abu, protein, warna, ukuran partikel, mikrostruktur (SEM), dan gugus fungsi kimiawi (FTIR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap rendemen, kadar kalsium, abu, lightness (L*), redness/greenness (a*), yellowness/blueness (b*), ΔE, dan whiteness index (WI). Perlakuan terpilih pada waktu ekstraksi 1 jam dengan kadar kalsium tertinggi, yaitu 30,79±0,56%. Rendemen, kadar air, abu dan protein perlakuan terbaik, yaitu 24,11±0,57%, 3,36±0,56%, 81,76±0,36%, dan 0,90±0,10%. Nilai L*, a*, b*, ΔE, dan WI berturut-turut adalah 83,83±0,65; 0,34±0,05; 8,84±0,21; 13,01±0,48; dan 84,29±0,65%. Waktu ekstraksi yang lebih lama meningkatkan rendemen kalsium namun terjadi degradasi serta warna yang makin menguning. Analisis mikrostruktur perlakuan ekstraksi 1 jam menunjukkan permukaan menyerupai bola yang terlihat kasar dan tidak menggumpal dengan ukuran partikel seragam 3,25 nm. Hasil analisis gugus fungsi menunjukkan keberadaan kalsium karbonat dalam spektra FTIR H. opuntia teridentifikasi pada gelombang 1.407,1 cm-1 dan 872,2 cm-1. Waktu ekstraksi 1 jam dinilai optimal untuk mengekstrak kalsium dari H. opuntia.