Mutu fisikokimia dan mikrobiologi rajungan (Portunus pelagicus) hasil tangkapan di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah: Physicochemical and microbiological quality of blue swimming crab (Portunus pelagicus) caught in Rembang District, Central Java - Sari, Rodiah Nurbaya; Marimin, Marimin; Uju, Uju; Riani, Etty; Sukoraharjo, Sri Suryo; Hastarini, Ema; Priyono, Franciscus Edi; Zulkifli, Sunarto; Wicaksono, Arief (Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 2025)
Rajungan (Portunus pelagicus) merupakan komoditas perikanan yang menjadi andalan ekspor Indonesia, umumnya dalam bentuk daging rebus kupas beku dan bersifat mudah rusak. Tingginya potensi penangkapan dan pemanfaatan daging rajungan, maka tujuan penelitian adalah menentukan mutu fisikokimia dan mikrobiologi rajungan hasil tangkapan di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Sampel yang digunakan adalah rajungan segar beku, rebus beku, dan daging rebus yang dikupas oleh rumah tangga nelayan dan miniplants. Analisis yang dilakukan, yaitu yield, kadar protein, profil asam amino, TVB-N, cemaran mikrob, dan logam berat. Hasil penelitian menunjukkan yield 28,36-42,34%, kadar protein 17,98±0,64 dan 21,24±1,47% (bb), jumlah lisina 1,79-1,87%, asam glutamat 4,05-4,78% (b/b), hardness 22,145-38,096 N, dan cohesiveness 0,476-0,638. Nilai TVB-N rajungan (segar dan rebus) dan daging rajungan antara 9,51±1,67-54,68±0,00 mg N/100 g sampel. Daging rajungan tidak ditemukan Salmonella (negatif), Escherichia coli < 0,3 APM/100 g sampel, dan ALT 6,15×108 CFU/g sampel. Cemaran logam berat daging rajungan, yaitu Pb 0,12±0,09 mg/kg sampel, Cd 0,15±0,12 mg/kg sampel, dan Hg 1,48±0,71 mg/kg sampel. Rajungan hasil tangkapan di Kabupaten Rembang memiliki kualitas yang baik. Logam berat Hg yang ditemukan pada daging rajungan kupas di miniplants berada di atas ambang batas yang diizinkan, masih harus memerlukan pengujian lebih lanjut.