PKM bagi kelompok kerja guru sekolah dasar (KKG SD) untuk meningkatkan resiliensi literasi dan numerasi siswa berbasis budaya di Kota Yogyakarta - Dwiningrum, Siti Irene Astuti; Retnawati, Heri; Raharjo, Amrih Setyo (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2024)
Profil resiliensi di bidang literasi dan numerasi siswa SD berbasis budaya belum optimal dan kedua, masalah rendahnya daya adaptasi guru dalam merespon perkembangan teknologi membutuhkan solusi yang bersifat komprehensif. Solusi dengan PkM bagi KKG memotivasi Guru SD dalam mengembangkan ilmu pengetahuan dan meningkatkan resiliensi di bidang literasi dan numerasi siswa SD berbasis budaya melalui media animasi. Kegiatan PKM dilaksanakan dengan rangkaian aktivitas yang dimulai dengan workshop penguatan resiliensi literasi numerasi berbasis budaya bagi guru SD, dilanjutkan dengan pendampingan penggunaan media animasi sebagai media pembelajaran di kelas untuk siswa oleh para guru yang telah mengikuti workshop, kemudian aktivitas selanjutnya yaitu pengenalan pembuatan media animasi resiliensi literasi numerasi berbasis budaya, selanjutnya pelatihan dan pendampingan pembuatan media animasi resiliensi literasi numerasi berbasis budaya, dan diakhiri dengan presentasi hasil media yang telah dirancang dan disusun. Rencana tindak lanjut untuk ke depan, harapannya penguatan resiliensi literasi numerasi berbasis budaya tidak hanya diajarkan kepada guru SD, namun juga siswa SD bahkan perluasan jenjang juga diperlukan. Luaran yang akan dicapai dinataranya HKI media animasi yang sedang disusun oleh kelompok guru, artikel ilmiah, artikel media masa, dan video kegiatan yang diunggah di kanal youtube.