Pelatihan pemahaman perlindungan hak-hak anak di Sekolah Menengah Atas (SMA) - Kusdarini, Eny; Fathurrahman, Ali Masykur; Puspitasari, Chandra Dewi; Widihastuti, Setiati (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2024)
Pelatihan Pemahaman Perlindungan Hak-Hak Anak di SMA Negeri 1 Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya merupakan kegiatan penyuluhan yang direncanakan pada tanggal 26 Juni 2024. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman siswa dan staf pengajar mengenai hak-hak anak serta meningkatkan kesadaran akan pentingnya perlindungan hak anak di lingkungan sekolah. Dalam analisis situasi, terlihat bahwa masih terdapat tantangan dalam implementasi perlindungan hak anak di sekolah, seperti kurangnya pemahaman praktis dan tingginya angka pelanggaran hak anak. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan pemahaman siswa tentang hak-hak mereka, pencegahan kasus-kasus pelanggaran hak anak, serta keterlibatan aktif orang tua dalam mendukung perlindungan hak anak. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman dan mendukung bagi perkembangan anak-anak di SMA Negeri 1 Singaparna.Kata Kunci: Pelatihan Pemahaman, Perlindungan Hak-Hak Anak, Penyuluhan.