EFISIENSI TEKNIS PENGGUNAAN INPUT PRODUKSI PADI SAWAH DI DESA T’EBA KECAMATAN BIBOKI TANPAH KABUPATEN TTU - Mardit Nikodemus Nalle; Wolfgan Tsiompah; Yosefina M Fallo (Jurnal Agriovet, 2024)
Tujuan dari penelitian tersebut adalah: (1) Untuk menganalisis faktor-faktor input yang mempengaruhi produksi usahatani Padi Sawah pada Desa T’eba Kecamatan Biboki Tanpah, Kabupaten TTU; (2) Untuk menganalisis konsep efisiensi teknis terhadap penggunaan input usahatani Padi Sawah pada lokasi Desa T’eba wilayah Kecamatan Biboki Tanpah, Kabupaten TTU. Metode penelitian ini dilakukan pada area Desa T’eba pada Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara, Pada Bulan Juni tanggal 01-30 Juni 2024. Penentuan Sampel yang diambil pada penelitian ini dilakukan secara acak sederhana dengan 60 Kelompok Keluarga Tani dari jumlah 150 orang yang diidentifikasi sebagai responden. Hasil analisis menunjukan input secara parsial yang berpengaruh terhadap usahatani padi sawah adalah luas lahan dan penggunaan pupuk urea dan faktor-faktor yang tidak berpengaruh secara parsial terhadap usahatani padi sawah adalah benih, pupuk NPK dan tenaga kerja. Nilai rerata efisiensi teknis yang dicapai untuk petani Padi Sawah di Desa T’eba pada SubDistrik Biboki Tanpah Kabupaten TTU sebesar 0,81 yang berarti kegiatan berusahatani padi sawah di Desa T’eba Kecamatan Biboki Tanpah Kabupaten Timor Tengah Utara sudah efisien secara teknis. Nilai dari efek inefisiensi teknis berusahatani Padi Sawah di Kecamatan adalah umur dan pendidikan. Sedangkan input yang tidak menengkap dari efek inefisiensi pada berusahatani Padi Sawah pada Desa T’ba adalah lamanya berusahatani berbekal pengalaman berusahatani, frekuensi pemberian pupuk, dan tanggungan keluarga.