DEFISIT ANGGARAN DAN HUTANG PUBLIK: DAMPAK JANGKA PANJANG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Adila, Nesria; Dwi, Gebi Sintia; Ningsih, Rahayu; Nuraiman, Nuraiman; Wahyuni, Sri; Wulandari, Wiranda; Julian, Marval (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Defisit anggaran dan hutang publik salah satu fenomena yang sering ditemui dalam pengelolaan keuangan. Defisit anggaran dapat digunakan untuk membiayai pembangunan dan dapat merangsang pertumbuhan ekonomi dalam jangka pendek, dan dampak jangka panjangnya terhadap perekonomian dalam suatu negara sehingga dapat menimbulkan resiko yang sangat signifikan. Tujuan peneliti sendiri yaitu untuk mengetahui pengaruh dan dampak defisit anggaran dan hutang publik sebagai dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi. Metode yang peneliti gunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan melihat berbagai referensi dan literatur. Hasil dari referensi tersebut peneliti mendapatkan beberapa poin penting defisit anggaran dan hutang publik sebagai dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai data awal untuk peneliti berikutnya dalam mengkaji defisit anggaran dan hutang publik dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi.