SEJARAH PERAN TEKNOLOGI DALAM PERKEMBANGAN EKONOMI SYARIAH: INOVASI, IMPLEMENTASI, DAN IMPLIKASINYA - Doni Maradona; Slamet Yoyok Yuli Rianto; Windi Juni Alma; Muhammad Khirzan Nazar Noe`man; Winda Puspita Sari Sudradjat (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Ekonomi syariah, yang berlandaskan pada prinsip-prinsip hukum Islam, telah mengalami transformasi signifikan seiring dengan kemajuan teknologi. Dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan digitalisasi, termasuk teknologi blockchain dan kecerdasan buatan (AI), telah mengubah sektor ekonomi syariah, terutama dalam hal transparansi, keamanan, dan efisiensi transaksi. Teknologi ini mendukung perluasan inklusi keuangan syariah dan mempercepat adopsi layanan keuangan berbasis syariah, seperti perbankan digital syariah. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah bagaimana mengintegrasikan prinsip-prinsip syariah dengan teknologi yang berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi, implementasi, dan dampak teknologi dalam ekonomi syariah, serta mengevaluasi tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi dokumentasi, penelitian ini menggali berbagai inovasi teknologi yang diterapkan dalam sektor ekonomi syariah dan dampaknya terhadap inklusi keuangan, pemberdayaan masyarakat, serta kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah.