BUDIDAYA TANAMAN KETUMBAR (Coriandrum sativum) SECARA ORGANIK DI YUM ORGANIC FARM - Adetia Nurfarida; Ida Yusidah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Ketumbar (Coriandrum sativum) merupakan jenis tanaman semak semusim yangbentuknya herba/terna dan termasuk ke dalam keluarga Apiaceae. Upaya peningkatanproduksi tanaman ketumbar dapat dilakukan dengan budidaya secara organik (pertanianorganik). Pertanian organik merupakan budidaya pertanian yang bersifat ramah lingkungandan hanya menggunakan bahan-bahan alami tanpa adanya penggunaan bahan-bahan sintesissehingga hasil yang didapat sehat dan bergizi. Budidaya tanaman ketumbar secara organik tidak jauh berbeda dengan Teknik budidaya pada umumnya, Teknik tersebut diantaranya,persemaian, pengolahan lahan, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, panen dan pascapanen. Namun, material yang digunakan semua berbahan organik (alami). Praktik KerjaLapangan (PKL) dilaksanakan selama 1 bulan dari tanggal 23 Januari-24 Februari 2023 bertempat di Yayasan Usaha Mulia (YUM) yang terletak Jl. Jeprah RT. 03/02 kampung Sindang Layung desa Cibadak, Kec. Sukaresmi Kab. Cianjur, Jawa Barat. Tujuannya untuk mengetahuicara budidaya tanaman ketumbar secara organik. Panen tanaman ketumbar dilakukan pada saat tanaman sudah memasuki umur 30 HST dilakukan sesuai dengan permintaan konsumen,dengan kisaran hasil sekitar 6 kg setiap bedengannya.