TEKNIK PEERBANYAKAN BENIH KENTANG (Solanum tuberosum L.) VARIETAS G0 DENGAN METODE STEK DI MEKAR SETIA TANI KECAMATAN PANGALENGAN KABUPATEN BANDUNG - Aniq Humaira Shafanah; Yati Setiati Rachmawati (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kentang (Solanum tuberosum L.) merupakan salah satu umbi-umbian yang kaya akan karbohidrat sehingga dijadikan sebagai makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Salah satu benih yang kuat terhadap serangan hama dan penyakit adalah benih kentang G0. Pembibitan secara vegetatif mempunyai keunggulan dibanding dengan cara generatif. Praktik kerja Lapangan (PKL) dilaksanakan pada tanggal 23 Januari-24 Februari 2023 di Kp. Los Cimaung RT 04/RW 18, Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kegiatan PKL ini bertujuan untuk mengetahui teknik perbanyakan benih kentang G0 dengan metode stek di kelompok tani mekar setia. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi literatur, dan praktik langsung. Hasil yang didapat yaitu teknik perbanyakan benih kentang G0 dengan metode stek meiputi beberapa tahapan yaitu persiapan media tanam, pemotongan stek, penanaman di tray,pemeliharaan, pindah tanam ke sabut, pemeliharaan, dan panen. Hasil perbanyakan benih dengan metode stek dengan peremajaan memiliki hasil yang lebih banyak dibanding yang tidak melalui peremajaan.