BUDIDAYA TANAMAN SELADA KERITING HIJAU (Lactuca sativa L.) DI CV. BUMI AGROTECHNOLOGY LEMBANG - Annisa Nur Azizah; Jajang Supriatna (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Selada keriting hijau merupakan salah satu tanaman sayuran yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena banyak mengandung gizi yang tinggi. Berdasarkan hal tersebut, peminat selada keriting hijau meningkat setiap tahunnya. Agar permintaan pasar dapat terus terpenuhi, maka perlu adanya peningkatan produksi selada keriting hijau. Tujuan laporan praktik kerja lapangan ini dibuat untuk mengetahui teknik budidaya selada keriting hijau di CV. Bumi Agro Technology, Lembang. Praktik kerja lapangan dilakukan selama 5 minggu, terhitung sejak 23 Januari – 24 Februari 2023. Metode yang digunakan dalam kegiatan praktik kerja lapangandiantaranya metode observasi lapangan, diskusi dengan pembimbing lapangan, wawancara dengan pekerja lapangan, dan studi literatur untuk memperkuat informasi yang didapat di lapangan. Tahapan budidaya selada keriting hijau di CV. Bumi Agro Technology meliputi pengolahan lahan, penyemaian, pembumbunan, penanaman, penyiangan, pemupukan, penyulaman, pengendalian OPT, panen, dan pascapanen. Media yang digunakan dalam budidaya selada keriting hijau menggunakan tanah bedengan yang diberi mulsa plastik hitam perak (MPHP).