PENGARUH PEMANGKASAN TERHADAP PRODUKSI TANAMAN KOPI ARABIKA (Coffea arabica) DI KAMPUNG SRIKANDI - Alyaa Surya Rizqia; Irfan Muhammad (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tanaman kopi arabika merupakan tanaman tahunan yang banyak dibudidayakan diIndonesia, salah satu yang membudidayakan kopi arabika adalah Kelompok Tani SetiaKencana, terletak di Kampung Srikandi, Pangalengan. Hasil produksi kopi arabika sangatbergantung terhadap cara pemeliharaannya, salah satu cara pemeliharaan kopi arabikaadalah peemangkasan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui pengaruhpemangkasan terhadap produksi tanaman kopi arabika dengan metode observasi, diskusidan wawancara, praktik kerja lapangan, dan studi literatur. Hasil menunjukkan beberapateknik pemangkasan yang dilakukan yaitu pemangkasan bentuk, pemangkasanpemeliharaan, dan pemangkasan peremajaan (Rejuvinasi) dilakukan untuk memaksimalkanproduktivitas dan hasil tanaman kopi karena proses fotosintesis hanya tersalurkan untukcabang produktif yang menghasilkan buah kopi.