PENANGANAN PASCAPANEN TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) DI KELOMPOK TANI DANGIANG TANI ABADI, KECAMATAN PAMULIHAN, KABUPATEN SUMEDANG - Hana Khairunnisa (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Kelompok tani Dangiang Tani Abadi merupakan kelompok tani yang membudidayakan dan menjual hasil mentimun. Bagian buah mentimun dapat dikonsumsi menjadi lalap, acar, salad, maupun jus. Kegiatan pascapanen sangat mempengaruhi dari salah satu faktor utama kualitas mentimun yang akan dijual-belikan. Salah satu cara yang digunakan dengan kegiatanpenanganan pascapanen tanaman mentimun. Laporan Praktik Kerja Lapangan (PKL) bertujuan untuk mengetahui proses kegiatan penanganan pascapanen tanaman mentimun di Poktan kelompok tani Dangiang Tani Abadi. Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan selama satu bulan dimulai dari tanggal 23 Januari hingga 24 Februari 2023. Metode yang digunakan, yaitu praktik lapangan, observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil pengamatan mengenai penanganan pascapanen mentimun yang dilakukan, yaitu pengumpulan hasil panen, pencucian, penyotiran, penimbangan, pengemasan, dan pemasaran. Buah mentimun mempunyai dua grading diantaranya grade A untuk kebutuhan supermarket dan grade B ke pasar. Daerah pemasaran mentimun ke pasar induk adalah Cibitung, Kramat Jati, dan Tangerang. Adapun untuk ke pasar eceran dikirim ke daerah sekitaran tempat tinggalnya seperti Sumedang, Tanjungsari, dan Bandung.