TEKNIK BUDIDAYA BUNCIS KENYA (Phaseolus vulgaris L.) DI KELOMPOK TANI KATENZO, PANGALENGAN - Hany Fahimatul Fa’iq; Esty Puri Utami (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Budidaya buncis kenya (Phaseolus vulgaris L.) memiliki peranan yang besar terhadap pengembangan agribisnis dan peningkatan gizi masyarakat, hal ini menjadi alasan bagi kelompok tani Katenzo untuk melakukan budidaya buncis kenya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kegiatan budidaya buncis kenya yang merupakan komoditas unggulan di kelompok tani Katenzo. Penelitian dilaksanakan di kelompok tani Katenzo yang beralamat di Kampung Cikole, Desa Margamukti, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Kegiatan dilakukan pada bulan Januari hingga Februari 2023. Metode penelitian yang dilakukan berupa pembelajaran secara langsung, wawancara serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan penerapan teknik budidaya oleh kelompok tani Katenzo meliputi pengolahan lahan, penanaman, pemeliharaan tanaman hingga panen yang baik dapat menghasilkan buncis kenya yang berkualitas.