Marketing Politik Cepi Firmansyah Muttaqin dari Partai Solidaritas Indonesia pada Pemilu Legislatif DPRD Kabupaten Bandung - Kurniawati, Nia; Rohimah, Rifa (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini menganalisis startegi marketing politik Cepi Firmasnah Muttaqin dari Partai Solidaritas Indonesia (PSI) pada Pemilihan Legislatif 2024 di Dapil 6 Kabupaten Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengamati strategi marketing politik yang digunakan oleh Cepi dan menemukan faktor-faktor yang berkontribusi pada kegagalannya memperoleh kursi di DPRD. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara yang melibatkan kandidatnya langsung dan studi kepustakaan yang mendalam. Hasil penelitian menununjukan bahwa Cepi sebagai pengirim pesan politik berfokus pada isu pendidikan, kesehatan, dan ekonomi. Pesan politik disampaikan melalui pertemuan tatap muka serta media tidak langsung, seperti media elektronik dan cetak. Target penerima pesan meliputi anak muda (milenial dan zilenial), ibu-ibu PKK, serta kelompok keagamaan dan ormas. Namun, strategi ini belum efektif, terbukti dari perolehan suara Cepi yang hanya mencapai 1.172 suara atau 0,32% dari total suara di dapilnya.