Analisis Klasterisasi Dinamika Sosial Ekonomi 2022 - Al Fajri; Fathudin, Muhammad Arkhan; Zein, Rama Abdulmatiin (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini berjudul "Analisis Klasterisasi dengan Menyelami Dinamika Sosial Ekonomi 2022" bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengelompokkan daerah berdasarkan karakteristik sosial ekonomi yang berbeda di Indonesia pada tahun 2022. Metode klasterisasi, khususnya K-Means, digunakan untuk mengidentifikasi kelompok-kelompok provinsi yang memiliki kesamaan di dalamnya Berbagai indikator sosial ekonomi, seperti pendapatan, pengeluaran rumah tangga, dan akses terhadap layanan dasar. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi yang signifikan dalam dinamika sosial ekonomi antar provinsi, dengan beberapa provinsi menunjukkan kinerja yang lebih baik dalam aspek tertentu dibandingkan yang lainnya. Analisis ini juga mengungkapkan hubungan antara indikator-indikator tersebut, memberikan wawasan tentang interaksi antara faktor-faktor yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat. Temuan ini diharapkan dapat memberikan dasar bagi pembuat kebijakan untuk merumuskan strategi yang lebih tepat sasaran dalam meningkatkan kesejahteraan dan mengatasi ketimpangan sosial ekonomi di berbagai daerah.