Analisis Sentimen Publik Mengenai Program Bantuan Langsung Tunai - Adriana, Ahalla Nadine; Fahriansyah, Muhamad; Rerissa, Rerissa (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terkait Kebijakan Bantuan Langsung Tunai (BLT) di Indonesia melalui platform media sosial. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi dan peningkatan penggunaan media sosial, masyarakat kini memiliki ruang untuk menyampaikan pendapat dan perasaan mereka mengenai kebijakan pemerintah. Data untuk penelitian ini dikumpulkan dari Twitter dengan menggunakan metode crawling, memanfaatkan kata kunci yang berkaitan dengan BLT. Proses ini menghasilkan 997 tweet yang relevan. Tahapan analisis mencakup preprocessing, yang meliputi pembersihan data, tokenisasi, penghilangan kata tidak bermakna (stopword removal), dan stemming untuk memperoleh data teks yang terstruktur. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari total 948 tweet yang berhasil dianalisis, terdapat 444 tweet dengan sentimen positif, 403 tweet netral, dan 101 tweet negatif. Temuan ini memberikan wawasan yang berharga mengenai persepsi masyarakat terhadap kebijakan BLT serta implikasinya bagi pengambilan keputusan pemerintah di masa mendatang.