Pengklasifikasian Wilayah Berdasarkan Data Tingkat Stunting Di Kota Bandung - Putri, Diny Aryani; Putri, Reska Pratama; Maharani, Syabila (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi wilayah dengan prevalensi stunting balita tertinggi di Kota Bandung menggunakan algoritma Decision Tree. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat serius yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, serta memengaruhi kualitas hidup generasi mendatang. Data penelitian diambil dari laporan Katalog Satu Data tahun 2023, yang mencakup prevalensi stunting di tingkat kelurahan. Metode Decision Tree digunakan untuk menganalisis pola distribusi stunting dan mengidentifikasi faktor risiko utama, seperti jumlah balita, persentase balita dengan tinggi badan pendek, dan kondisi sosial-ekonomi wilayah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wilayah Bandung Kulon memiliki prevalensi stunting tertinggi, dengan faktor utama berupa persentase balita stunting yang sangat tinggi. Model Decision Tree yang digunakan memiliki akurasi sebesar 100%, menunjukkan kemampuan prediksi yang kuat untuk mengklasifikasikan wilayah berisiko. Berdasarkan hasil ini, direkomendasikan penguatan intervensi kesehatan masyarakat, seperti peningkatan kapasitas Posyandu, perbaikan akses sanitasi dan air bersih, serta pemberdayaan ekonomi keluarga. Temuan ini memberikan dasar yang kuat bagi pemerintah Kota Bandung untuk merancang kebijakan berbasis data guna menurunkan angka stunting secara efektif dan berkelanjutan.