BUDIDAYA TANAMAN KAILAN (Brassica oleraceae L. var. alboglabra) SECARA ORGANIK DI YAYASAN USAHA MULIA FARM CIANJUR - Intan Nur’aeni; Ida Yusidah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tanaman kalian (Brassica oleraceae L. var. alboglabra) adalah salah satu tanaman komoditas hortikultura dan termasuk dalam keluarga kubis-kubisan. Produktivitas tanaman kalian semakin meningkat setiap tahunnya seiring dengan permintaan konsumen, karenanya perlu ditingkatkan produksi tanaman kalian dengan sistem budidaya yang tepat. Diantaranya menggunakan bahan organik dan pertanian organik. Tujuan PKL ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara budidaya tanaman kalian secara organik di YUM Organic Farm. Praktik Kerja Lapangan (PKL) dilakukan selama 5 minggu dari 23 Januari 2023 sampai 24 Februari 2023 di YUM Organic Farm. Metode yang dilakukan dalam PKL ini selama satu bulan yaitu dengan observasi, praktik kerja lapangan, dan studi literatur. Tahapan dalam budidaya tanaman kalian secara organik di YUM Organic Farm ini diantaranya: pengolahan lahan, penyemaian, penanaman, pemeliharaan, panen, dan pasca panen. Media tanam yang digunakan berupa tanah, kompos, serta pupuk kandang ayam dan budidaya yang dilakukan secara organik ini bebas dari segala penggunaan bahan kimia sintetis. Hasil budidaya tanaman kalian secara organik ini pada setiap bedengan yang berukuran 5 m x 1 m dapat mencapai 5-7 kg.