BUDIDAYA TANAMAN BAWANG DAUN (Allium fistulosum Var. Japra) DI KECAMATAN KERTASARI KABUPATEN BANDUNG JAWA BARAT - Laylly Tria Sabila; Agung Rahmadi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Bawang daun (Allium fistulosum L.) adalah salah satu jenis sayuran yang berpotensi dikembangkan secara intensif dan komersial. Kecamatan Kertasari merupakan salah satu tempat sentra produksi bawang daun di Kabupaten Bandung Jawa Barat. Optimalisasi budidaya bawang daun perlu dilakukan agar produksi meningkat. Untuk mencukupi permintaan pasar bawang daun dibutuhkan produksi yang mumpuni. Proses budidaya bawang daun yang baik akan menghasilkan panen optimal. Kegiatan budidaya bawang daun diantaranya adalah pengolahan tanah yang bertujuan untuk mengoptimalkan lahan dan menggemburkan tanah, pembuatan bedengan untuk menata jarak pertumbuhan antar tanaman, penanaman untuk menerapkan teknik budidaya yang benar, perawatan untuk memelihara tanaman dari serangan OPT (Organisme Penggangu Tanaman) pemupukan untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman, serta kegiatan pemanenan dan pemasaran yang merupakan kegiatan akhir dari budidaya tanaman bawang daun.