PENANGANAN PASCA PANEN PADA TANAMAN BABY BUNCIS (Phaseolus Vulgaris L) DI KELOMPOK TANI KATENZO PANGALENGAN JAWA BARAT - Muhamad Rangga Yudistira; Esty Puri Utami (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Tanaman baby buncis (Phaseolus Vulgaris L) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki peran dan sumbangan yang tinggi karena tanaman ini sudah menjadi salah satu tanaman hortikultura yang telah masuk dalam skala ekspor. Upaya menghasilkan produk layak ekspor, maka harus dilakukannya penanganan pasca panen yang sesuai. Jurnal ini ditulis untuk mengetahui penanganan pasca panen pada tanaman baby buncis di Kelompok Tani Katenzo Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Metode yang dilakukan dalam penulisan ini dengan wawancara, observasi lapangan, dan studi literatur. Hasil observasi menunjukan bahwa proses penanganan pasca panen yang dilakukan oleh Kelompok Tani Katenzo meliputi Sortasi, Grading, Penimbangan, Penyimpanan, Pengemasan, Pengepakan, hingga Pengiriman.