PENERAPAN TEKNOLOGI PERTANIAN MELALUI PENGGUNAAN ALSINTAN PADA LAHAN FAKULTI PERLADANGAN UiTM JASIN, MALAYSIA - Mohammad Zinedine Maulidan Rustian; Tina Dewi Rosahdi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Malaysia Merupakan negara yang berbatasan dengan Indonesia yang mengandalkan sektor pertanian. Hasil pertanian dan perkebunan utama Malaysia adalah kelapa sawit, padi, dan karet. Alsintan merupakan alat alat yang digunakan dalam bidang pertanian untuk melancarkan kebutuhan pertain untuk mengolah lahan dan hasil pertanian. Universitas Teknologi Mara (UiTM) merupakan salah satu universitas di Malaysia yang merupakan universitas khusus untuk kaum Bumi Putera atau kaum melayu. Universitas Teknologi Mara ini tersebar di berbagai penjuru negeri di Malaysia. UiTM kampus Jasin merupakan universitas yang memiliki lahan sebanyak 88 hektar yang ditanami tanaman seperti kelapa sawit, karet, kopi, dll. Untuk mengelola lahan yang luas di ladang UiTM kampus Jasin diperlukan alat alsintan untuk mempermudah pekerjaan. Alat alat alsintan di fakulti perladangan UiTM Jasin disimpan di empat ruangan yaitu stor peralatan, stor kimia, garasi, dan juga bengkel. Dalam perawatan dan keamanan alat alsintan di fakulti perladangan UiTM Jasin dibuat peraturan agar alat alat alsintan tetap terjaga dari kerusakan ataupun kehilangan.