Pemberian Pupuk NPK Padat dan Cair serta ZPT Giberelin (GA3) Pada Tanaman Daun Bawang (Allium fistulosum L.) di Kelompok Tani Sumber Jaya Desa Sukapura, Kecamatan Kertasari - Muhammad Ihsan Sanjani; Agung Rahmadi (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Daun bawang (Allium fistulosum L.) di Indonesia sudah sejak lama ditanam bersamaan dengan perdagan jenis sayuran komersil lainnya. Desa Sukapura merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kertasari, Kabupaten Bandung dengan ketinggian 1250-1400 mdpl menjadikan mata pencaharian masyarakat di Desa Sukapura adalah bertani komoditas hortikultura yang salah satunya adalah daun bawang. Adapun tujuan dari program Praktik Kerja Lapangan (PKL) ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK padat dan cairserta ZPT Giberelin (GA3) pada tanaman daun bawang di kelompok tani Sumber Jaya. Metode yang digunakan dengan cara berpartisipasi langsung ke lapangan dan metode wawancara kepada pembimbing lapangan Ali Irfan Fauzan, SP., kemudian penjelasan yang tertera diperkuat menggunakan studi literatur. Hasil PKL ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK padat dan cair serta ZPT Giberelin pada tanaman daun bawang dengan konsentrasi 1 tablet ZPT Giberelin (GA3), 5 kg pupuk NPK padat 16:16:16, dan 1 liter pupuk NPK cair (N 45%,P 3%, dan K 5%) dilarutkan dengan 1 drum air (200 liter) berpengaruh dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman daun bawang dengan mencegah kekerdilan, memperbanyak jumlah daun, dan menambah tinggi tanaman.