TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN SELADA KERITING MERAH (Lactuca sativa L. Var. Crispa) SECARA ORGANIK DI YUM ORGANIC FARM, CIANJUR, JAWA BARAT - Muhammad Subhan Sabiq; Ida Yusidah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Pertanian organik merupakan sistem budidaya yang menggunakan bahan-bahan alami dan menghindari penggunaan bahan-bahan kimia sintetis. Dengan aplikasi sistem pertanian organik, dapat mewujudkan ketersediaan pangan yang berkualitas dan aman bagi kesehatan manusia, serta menjaga kelestarian lingkungan. Praktik Kerja Lapangan dilaksanakan selama lima minggu mulai dari 23 Januari hingga 24 Februari 2023 di YUM Organic Farm, Desa Cibadak, Kecamatan Sukaresmi, Cipanas, Kabupaten Cianjur. Data diperoleh dari observasi, praktik lapangan, diskusi dan wawancara, serta studi literatur. Tujuan dari laporan Praktik Kerja Lapangan ini adalah untuk mengetahui teknik budidaya selada keriting merah secara organik di YUM organic Farm. Teknik budidaya selada keriting merah meliputi pengolahan tanah, penyemaian, pemasangan sungkup, penanaman, pemupukan, penyiraman, pengendalian HPT, penyiangan, panen, dan pasca panen.