BUDIDAYA TANAMAN PAPRIKA (Capsicum annuum) DAN MINT (Mentha piperita L.) DENGAN SISTEM POLA TANAM TUMPANG SARI di P4S KURNIA ABADI - Naufal Muhammad Filgo Seprianza; Efrin Firmansyah (Gunung Djati Conference Series, 2025)
Budidaya campuran atau tumpang sari melibatkan penanaman beberapa tanaman pada waktu yang sama atau di tempat yang sama selama musim tanam. Keuntungan dari metode tanam campuran antara lain memanfaatkan ruang kosong antar tanaman dasar, menggunakan cahaya, air dan unsur hara secara lebih efisien, mengurangi resiko gagal panen dan mencegah pertumbuhan gulma. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui teknik dari sistem tumpang sari terhadap pertumbuhan tanaman paprika dengan tanaman mint. Hasil penelitian yang didapatkan penelitian adalah Pola tanam tumpang sari tanaman paprika dengan tanaman mint dipilih karena tanaman mint memiliki keunggulan menarik serangga dari tanaman budidaya utama. Teknik pola tanam tumpang sari paprika terdiri atas persiapan lahan, penyemaian, penanaman, perawatan, panen dan pasca panen